укрэлектросервис

(057) 763-16-04 (05)

info@ukrelektroservis.com.ua

Чем отличается контактор от пускателя?

Даже самые опытные наладчики электрооборудования и просто специалисты с высшим образованием далеко не всегда могут объяснить принципиальную разницу между электромагнитным пускателем и контактором постоянного тока. Попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Общим между контактором и пускателем является то, что оба они предназначены для коммутации цепей, как правило, силовых. Поэтому контакторы и пускатели часто используют для запуска двигателей постоянного тока, а также для ввода/вывода ступеней сопротивлений, если этот пуск реостатный.

И контактор, и пускатель кроме силовых контактов обязательно имеет в своем составе хотя бы одну (а чаще всего – далеко не одну) пару контактов для цепи управления: нормально замкнутую или нормально разомкнутую. Этим контакторы и пускатели схожи. А чем же они, все-таки, отличаются?

По номенклатуре многих торговых организаций электромагнитные пускатели проходят как «малогабаритные контакторы постоянного тока». Так, может быть, ответ на вопрос кроется в компактности пускателя? Ведь действительно, стоит только взять в руки контактор и пускатель с одинаковой номинальной токовой нагрузкой, и разница в их габаритах станет заметна вашим не то, что глазам, – рукам и пальцам.

Скромный контактор на 100 A – штука довольно увесистая, ею, как говорят, и зашибить можно. А стоамперный пускатель – это, конечно, не пушинка, но удержать его на ладони одной руки вполне реально. К тому же, надо отметить, что слаботочных контакторов, например, на 10 A, просто не выпускают. Поэтому для коммутации слабых цепей приходится использовать исключительно пускатели, которые отличаются совсем уж небольшими размерами. Так что габариты – это действительно одно из различий между контакторами и пускателями.

Второе различие состоит в конструкции. Любой контактор имеет в своем составе мощные пары силовых контактов, оснащенные дугогасительными камерами. Собственного корпуса контактор не имеет и монтируется в специальных помещениях, закрывающихся на ключ во избежание доступа посторонних лиц и воздействия атмосферных осадков.

А вот силовые контакты пускателя всегда укрыты под пластиковым корпусом, но громоздких дугогасительных камер у них нет. Это приводит к тому, что в составе мощных цепей с частыми коммутациями пускатели не монтируют из опасения, что контакты их менее защищены от часто возникающей электрической дуги, чем у контакторов постоянного тока.

В то же время контактор предназначен для коммутации абсолютно любой силовой цепи переменного тока. Поэтому и количество полюсов, то есть пар силовых контактов, у контактора бывает разным.

Вот по этим трем различиям силовые электромагнитные коммутационные устройства постоянного тока и были подразделены на контакторы и пускатели.

Компания ООО «Укрэлектросервис» - официальный дистрибьютор американской компании «HUBBELL-INDUSTRIAL CONTROLS.INS» в Восточной Европе и странах СНГ – предлагает к поставке контакторы и двухполюсные выключатели постоянного тока на напряжение от 600 до 1500 В, тока от 200 до 5000 А взамен контакторов постоянного тока серий КП207 и КП7 ГП «ХЕМЗ».